Материнский капитал. Изменения в 2013 году | Счастливая мамочка блог

Материнский капитал. Изменения в 2013 году

materinskii-kapital-izmenenРазмер Материнского капитала в 2013 году составляет 408960 рублей. выдается матерям на второго  ребенка , а также отцам – опекунам ребенка. Материнский капитал подлежит индексированию ежегодно. Сертификат на материнский капитал – документ, подтверждающий на право использования материнского капитала. Выдается  сертификат на материнский капитал в отделе Пенсионного фонда по месту прописки матери.


Документы для предоставления в Пенсионный фонд для получения материнского капитала – копии паспорта матери,  копии свидетельства о рождении детей . В отделении пенсионного фонда заполняется заявление матерью и после проверки всех документов примерно через месяц выдается  сертификат на материнский капитал.

Использование материнского капитала

  • Оплата платных услуг  ребенка в образовательных и муниципальных учреждениях
  • Повышение накопительной части трудовой пенсии мамы.
  • Улучшение жилищных условий ,приобретение жилья на территории РФ.

Можно расходовать материнский капитал частями на любые выше предложенные цели.

Материнский капитал по федеральной программе нельзя потратить на

  • на покупку земельного участка,
  • на ремонт жилья
  • на покупку строительных материалов для ремонта жилища.
  • на  погашение кредита
  • на покупку бытовой техники, автомобиля
  • на погашение долгов по квартплате.
  • на лечение или взять всю сумму наличными.

Региональный материнский капитал

По предложению Президента РФ каждый регион выделяет средства в пределах, примерно 100 тыс. руб, которыми можно распорядится также, как и федеральным материнским капиталом.  Возможности потратить материнский капитал по региональной программе значительно расширяются (каждый регион предоставляет свой список, на что можно потратить материнский капитал) Сюда могут относиться и покупка автомобиля и лечение ребенка и др. В ряде регионов муниципальные власти при рождении второго или последующих детей выдают землю на строительство жилья.
В Нижегородской области регион выделил лишь 25 000 рублей из материнского капитала. В нижегородской области региональный материнский капитал можно потратить на :

  • на улучшение жилищных условий — приобретение или строительство жилья;
  • на реконструкцию (ремонт) жилого помещения, проведение газа в жилое помещение;
  • на погашение или оплату процентов по кредиту на приобретение жилья (включая ипотечные кредиты);
  • на образование ребенка  — в том числе оплату платных услуг, оказывающие государственными, муниципальными образовательными учреждения,  а также  негосударственными образовательными учреждения, имеющие лицензию и получившие госаккредитацию.
  • оплата медицинских услуг ребенку

Личный опыт в получении регионального материнского капитала

Как я уже говорила выше, у нас в регионе можно потратить лишь 25000 рублей из материнского капитала.  Но и это тоже деньги, и я решила воспользоваться действующим Постановлением, А ТО ОТМЕНЯТ! Потратить данные средства я решила на проведение ремонта в жилом доме ( а конкретно, на установку натяжного потолка в детской комнате).

Придя в органы местного самоуправления (администрацию  города Павлово), мне выдали для заполнения бланк заявления,  которое  я немедленно заполнила .Там был указан список документов, которые необходимо предоставить в администрацию для получения 25000 рублей из материнского капитала.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению:

  • копия документов удостоверяющая личность (паспорт)
  • копия документа, подтверждающего права собственности лица, получившего свидетельство, или супруга (детей) лица, получившего свидетельство, на жилое помещение, в котором осуществляется ремонт
  • смета (расчет затрат, стоимость работ)
  • копия договора на ремонт или реконструкцию с привлеченной строительной организацией имеющая допуск СРО.

Документы мной были собраны в течение 2 дней и предоставлены в администрацию на рассмотрение. Прошло уже почти 3 недели с момента подачи документов. На мои звонки , лицо, отвечающее за исполнение постановления правительства ( о выдаче регионального материнского капитала) все время откладывает мое дело в сторону, мол нет времени, людей на месте, которые должны подписать соответствующие бумаги, когда подпишут — неизвестно.Вопрос — программа работает или НЕТ? Добьюсь материнского капитал, положенных 25000 рублей или нет, отпишусь позднее. У меня подход принципиальный — раз положено, надо брать, а то и это отменят.

Итак, продолжаю свой отчет, как я пыталась получить 25 ооо по программе получения регионального материнского капитала.

Получив разрешение в администрации, меня направили с  фонд социального страхования для дальнейшего оформления выдачи материнского капитала. Там мне также предоставили список документов, которые я должна была собрать, среди которых требовалось взять с компании, которая должна была нам сделать потолок разрешающую лицензию на право осуществлять ремонтные работы ( устанавливать потолки). Как выяснилось, конечно же, компания такой лицензии не имеет, а имеет лишь свидетельство частного предпринимателя, и не имеет никто в нашем городе, т.к. я «прочесала» все конторы нашего города, занимающиеся установкой потолка. Естественно, соц страх мне отказал, что на нет моло и суда нет. И еще, самый важный момент, мне сказали, что вообще программа на вас не распространяется, т.к. ваш ребенок рожден в июле 2011 года, а программа действует с сентября 2011 года. Вопрос — первоначально, когда я собирала документы и подавала свидетельство о рождении ребенка, этот момент мне сказать нельзя было????

Tags: , ,
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

© 2013-2017 Счастливая мамочка блог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru