Энтеровирусная (кишечная) инфекция, симптомы, способы профилактики | Счастливая мамочка блог

Энтеровирусная (кишечная) инфекция, симптомы и профилактика

enterovirusnaya-infektsiyaВ последние дни все самые популярные СМИ ошеломляют нас все новыми и новыми данными заболевших энтеровирусной (кишечной) инфекцией и серозным менингитом. Лично мне становится страшно, зимой мы всячески спасаемся от гриппа, который с каждым годом мутирует и становится все сложнее и сложнее, а летом снова очередная напасть – теперь энтеровирус и менингит, заболевая которым, не сразу можно заподозрить данную инфекцию.

Симптомы энтеровирусной кишечной инфекции.

Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием  клинических проявлений от лихорадочных состояний , ОРЗ, энтеровирусной диареи до серозных менингитов, менингоэнцефалитов и миокардитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, открытых водоемах, бассейнах, предметах обихода, продуктах питания (в т.ч. молоке, овощах, фруктах). Однако вирус боится кипячения. Энтеровирусная инфекция характеризуется быстрым распространением заболевания.  Инфекция передается воздушно-капельным путем (чихание, кашель), контактным (через предметы обстановки), через продукты питания, сырую воду. Инкубационный период  с момента заражения от 2 до 10 дней. Заболевание начинается остро- повышается температура до 39-40 градусов, которая держится до 5 дней. Также присоединяются такие симптомы, как боли в животе, диарея, сильная головная боль, красное горло, вялость, головокружение, рвота, расстройство сна. Все это может сопровождаться легким насморком, кашлем, гиперемией зева. Регистрируется увеличение печени и селезенки.
Поскольку вирус широко распространен, то подхватить его можно где угодно. Эта болезнь «грязных рук», передающаяся от человека к человеку через предметы быта, приготовленную пищу. Еще один способ заражения – вода: речная, колодезная, водопроводная. Вирус хорошо закален и остается жив при нулевой температуре воды. Вирус хорошо выживает на многих продуктах, например при температуре +18 С на поверхности ягод до 6 суток, на хлебе от 2 до 12 суток. В молоке возбудители выживают в течении многих дней и размножаются.

Профилактика энтеровирусных кишечных заболеваний

Способами для того, чтобы не подхватить энтеровирусную (кишечную) инфекцию являются : личная гигиена и гигиена ребенка. Фрукты и овощи обязательно промывать водой, затем обдать кипятком. Нельзя покупать разрезанные дыни, арбузы. Для питья использовать только кипяченую воду, обязательное мытье рук перед едой.  Купаться только в отведенных для этого местах и не заглатывать воду во время купания.
При расстройстве кишечника необходимо немедленно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением и тем более не лечите ребенка без помощи специалиста.
Статья создана по материалам газеты «Павел Перевозчик»

Советую прочесть: небулайзер спасает от кашля и насморка

Tags: ,

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

© 2013-2017 Счастливая мамочка блог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru