Меню праздничного стола | Счастливая мамочка блог

Меню праздничного стола

bluda-k-novomu-goduПриветствую Вас, друзья! Сегодня у меня снова кулинарная тема, ведь на пороге Новый год, и нужно как следует подготовиться к этому торжеству! В этом году я планирую провести Новый год в кругу семьи и близких, так что нужно продумать множество вещей, начиная с украшения дома и заканчивая меню новогоднего стола. Кстати, что подарить близким, я уже придумала. Каждая хозяйка, так или иначе продумывает меню праздничного стола, кто-то разыскивает новые рецепты, а кто-то не изменяет традициям и предпочитает готовить на Новый год лишь проверенные блюда. Я скорее отношусь ко второму типу хозяек и хочу с вами поделиться своими проверенными рецептами блюд. Меню, конечно, каждый раз трансформируется, что-то остается неизменным, а что-то удаляется и заменяется на новенькое.

Что приготовить на стол в Новогоднюю ночь 2014 года?

Поскольку следующий год- год лошади, а  животное это травоядное, желательно чтобы на столе присутствовало много зелени и предпочтительны вегетарианские блюда. По крайней мере так утверждают астрологи на любом астрологическом сайте :) Фрукты и овощи  приветствуются в изобилии.  Морковка и яблоко, как символ лакомства лошадки, должны присутствовать на столе (чтоб задобрить животное). Идеальный стол следующего года — вегетарианский, но если вы не мыслите себя без мясных блюд, то конечно же включите их в праздничное меню. Или хотя бы замените мясные блюда на рыбные.

Закуски для новогоднего стола

1. Бутерброды с лососем и моцареллойbuterbrodi-zakuska

  • копченный лосось;
  • свежая моцарелла;
  • масло оливковое;
  • соевый соус;
  • мед;
  • свежий хлеб (батон);
  • чеснок;
  • зелень.

Хлеб нарезать на куски, обжарить на оливковом масле. Выложить на хлеб моцареллу и лосось. В чашке смешать мед, соевый соус и измельченный чеснок. Каждый бутерброд сбрызнуть приготовленным соусом, украсить зеленью.

2. Закуска с сыром и яйцом «Кораблики»buterbrodi-korabliki

  • яйца — 5 шт;
  • сыр — 150 гр;
  • красная икра — 100 гр;
  • майонез;
  • зелень, чеснок по желанию.

Яйца отварить и разрезать пополам.  Вынуть желток и смешать с потертым сыром и майонезом (можно добавить чеснок, кто любит поострее). Заполнить яйца, сверху выложить красную икру. Украсить с помощью зубочисток и сыра, придав форму корабликов. Посыпать зеленью.

3.Классика каждого праздничного стола — это бутерброды с красной икрой.buterbrodi

Ингредиенты:

  • красная икра лососевая — 1 банка;
  • масло сладкосливочное — 150 гр;
  • батон — 1 шт;
  • зелень, дольки лимона для украшения бутербродов.

Салаты к новогоднему столу.

1. Салат с крабовыми палочками «Нежность»krabovie-palochki-salat

  • крабовые палочки — 2 упаковки;
  • морковь отварная — 1 шт;
  • сыр — 150 гр;
  • яйца — 3 шт;
  • майонез.

Выложить все ингредиенты слоями, каждый слой промазать майонезом. Украсить зеленью.

2. Очень вкусный салат с креветкамиsalat-s-krevetkami

  • креветки — 200 гр;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • свежий огурец — 1 шт;
  • масло оливковое для обжарки;
  • томаты черри — 8-10 шт;
  • соевый соус  для заправки;
  • листья салата для украшения;
  • сок лимона.

Помидоры разрезать на четвертинки, перец и огурец — соломкой.

Обжарить креветки на оливковом масле и в конце обжаривания добавить соевый соус.

На большое блюдо выложить листья салата, на них  овощи, затем выложить обжаренные креветки. Немного сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона.

3. Салат с корейской морковью и болгарским перцем.salat-s-koreiskoi-morkoviu

  • корейская морковь — 250 гр;
  • грудинка куриная копченая — 1 шт;
  • болгарский красный (желтый) перец — 2 шт;
  • майонез.

Очень простой и вкусный салат. Грудинку нарезать соломкой, перец также. Смешать все с корейской морковью и заправить майонезом.

4. Мясной салат «Дамский каприз»damskiy-kapriz

  • отварная говядина (или язык) — 200 гр;
  • ветчина — 100 гр;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • маринованный огурец — 2 шт;
  • шампиньоны консервированные — 200 гр;
  • майонез.

Все ингредиенты нарезать соломкой, шампиньоны обжарить на сковороде 2-3 минуты. Заправить майонезом.

5. Салат «Подсолнух»salat-podsolnuh

Хотя этот салат своим видом напоминает лето, но он является абсолютным фаворитом любого праздничного стола и потому, что он всегда эффектно выделяется среди других салатов своим видом и потому, что очень вкусный.

  • 1 слой — грудка копченая, нарезанная соломкой - 1 шт;
  • 2 слой — шампиньоны- 200 гр;
  • 3 слой — лук обжаренный — 1 шт;
  • 4 слой — морковь отварная — 1 шт;
  • 5 слой — яйцо на терке — 2 шт;
  • очищенные семечки или маслины для украшения салата;
  • чипсы любые для украшения;
  • майонез.

Все ингредиенты выкладываем в той последовательности, в которой указаны. Каждый слой промазываем майонезом. Салат украсить чипсами в виде лепестков подсолнуха, сверху посыпать очищенными семечками или выложить маслины, кому как нравиться.

Основные блюда

Так как предстоящий год лошади — год вегетарианцев, то предлагаю кардинально не изменять своим жизненным  устоям, а лишь немного подкорректировать привычные основные праздничные блюда, и вместо мяса использовать рыбу. Ведь очень много шикарно вкусных блюд можно приготовить именно из рыбы.

1. Запеченный лосось с томатом и маслинами.steik-lososya-v-souse

  • филе лосося — 1 кг;
  • маслины консервированные — 200 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томат средних размеров — 2-3 шт;
  • сыр — 100 гр;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло оливковое — 2 ст. л;
  • лимон — 1 шт.
  1.  С помощью блендера превращаем в оливковый соус следующие ингредиенты: оливки, чеснок и оливковое масло.
  2. Режем филе рыбы на порционные куски. Кусочки выложить в форму для запекания, смазать оливковым маслом, посолить, добавить специи. Выкладываем на рыбу полученный в блендере оливковый соус. Нарезаем помидор кружочками и также кладем на рыбу, сверху сыр. И все отправляем в духовку при 200 градусах на пол часа.
  3. Готовую рыбу разложить по тарелкам и сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью.

Если все-таки вы жить не можете без мяса, то предлагаю вам рецепт простых отбивных в сливочном соусе.

2. Отбивные в сливочном соусеotbivnaya-s-sousom

  • мякоть телятины — 1 кг;
  • сливки — 100 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • лук порей (белая часть) — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи по вкусу;
  • белое вино (сухое) — 150 мл.
  1. Мясо нарезать на порционные куски. В муку добавить соль по вкусу и специи. Отбить мясо телятины и  обжарить на  разогретой сковороде, предварительно обваляв в муке. Обжаривать с каждой стороны буквально по 1 минуте, но несколько раз переворачивая.
  2. Готовим сливочный соус.  Нарезать кружочками лук-порей, чеснок  и выложить на сковороду для обжарки. Обжаривать не долго, 2-3 минуты, т.к. лук-порей не любит длительно термообработки. Влить белое вино и дать прокипеть пару минут вместе с луком. Добавьте сливки. Посолить по желанию.
  3. Подавать отбивные вместе с соусом. Можно подавать с гарниром (в качестве гарнира к отбивным отлично подойдут свежие овощи), а можно гарнир не включать в блюдо.

3. Рецепт праздничной телятины в клюквенном соусе смотрите здесь.

Напитки для детей.

Так как Новый год — семейный праздник на котором присутствуют дети, предлагаю приготовить для них молочные коктейли.

1. Молочный коктейль «Банановый Рай».koktel-bananoviy

Все что вам нужно — это блендер, бананы, мороженое, молоко. Положить 2 кусочка мороженого в блендер, залить 1 стаканом молока и добавить пару бананов. Все взбить и получаем кремообразный, ароматный и очень вкусный коктейль.

2. Молочный коктель «Шоколадный».koktel-shokoladniyДля приготовления этого вкуснейшего коктейля нам нужно молоко — 0,5 стакана, половинка плитки шоколада, какао порошок — 1 столовая ложка и по желанию несколько кусочков льда.

Молоко, какао и лед взбить блендером. Разлить в стаканы  и присыпать тертым шоколадом.

3. Молочный коктейль «Воздушный замок»kokteyl-so-vzbitimi-slivkami

  • сок апельсина — 50 мл;
  • банан — ½ шт;
  • взбитые сливки для украшения;
  • мороженое — 70 гр.

Все ингредиенты взбить в блендере, разлить в стаканы, украсить взбитыми сливками.

Десерт к Новому году

Какой же праздничный стол без десерта. Главным шедевром кулинарного творчества должен быть, конечно, торт. Но так как не все среди нас обожают целыми днями экспериментировать с продуктами и часами пропадать на кухне, предлагаю вашему вниманию беспроигрышный вариант торта — йогуртовый торт без выпечки, который получится даже у неопытной хозяйки, главное соблюдать последовательность :)

1. Йогуртовый торт без выпечкиtort-kotoriy-ne-nado-pech

  • йогурт натуральный — 350 гр;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • молоко — 1 стакан;
  • желатин — 40 гр;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • клубника замороженная либо свежая — 250 гр.

Добавить в  желатин (не полностью весь всыпайте, оставьте щепотку для приготовления клубничного пюре)  1 стакан молока, и подогрейте  в микроволновке (либо на плите, постоянно помешивая) до полного растворения желатина, но нельзя доводить молоко до кипения.  После полного растворения желатина — остудить.

Йогурт вынуть из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Перелейте йогурт в глубокую чашку и добавьте 3 столовые ложки сахара и лимонный сок. Все взбить.

В полученную йогуртовую смесь влить остывшее молоко с желатином, еще раз взбить. Отлить в форму для выпекания часть полученной смеси и всыпать како-порошок, перемешать и отправить в морозильную камеру на 15 минут. Вынуть и вылить оставшуюся часть йогуртовой смеси. Снова убрать в морозильную камеру. Форму для торта лучше подобрать такую, чтобы торт после затвердевания легко из нее достать.

Готовим пюре из клубники. Блендером смешаем клубнику и оставшийся (2 столовые ложки) сахар.

В отдельной чашке смешайте оставшуюся щепотку желатина и 50 мл воды. Дать постоять 10 минут. Затем подогреть в микроволновке (или на плите) воду 10 секунд, до полного растворения желатина. Смешать с клубничным пюре и залить им торт, который находится в морозильнике, и снова отправить уже готовый торт в морозильную камеру для затвердевания.

Украсить кусочками клубники.

Не забудьте на праздничный стол выложить фруктовую и мясную нарезку.narezka-iz-fruktov myasnaya-narezka

Ну вот и все, надеюсь, вам помогут мои подсказки, что приготовить на Новый год! Не забудьте оставить свои комментарии, мне очень приятна ваша активность! Желаю вам удачного Нового года и исполнения всех своих желаний!

Не забудьте подготовить вместе со своими детьми новогодние открытки для своих близкий, я помогу вам почерпнуть идеи.

P.S.  А что вы готовите на день рождения малыша? Советую познакомиться с меню на день рождения ребенка, а также посмотреть подсказки — украшаем блюда к празднику.

Не забудьте подписаться на обновления блога, у нас интересно!

Введите Ваш e-mail адрес:

admin Счастливая мамочка Блог

 

Tags: , , ,
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Один комментарий к записи “Меню праздничного стола”

  1. Маруся пишет:

    Это ж сколько трудов! Столько раз мучилась с новогодним столом и меню, выготавливала, а результат один — гора немытой посуды. Так что теперь максимум, на что я способна — мисочка оливье для себя любимой))

Оставить комментарий

© 2013-2017 Счастливая мамочка блог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru