Меню праздничного стола
Приветствую Вас, друзья! Сегодня у меня снова кулинарная тема, ведь на пороге Новый год, и нужно как следует подготовиться к этому торжеству! В этом году я планирую провести Новый год в кругу семьи и близких, так что нужно продумать множество вещей, начиная с украшения дома и заканчивая меню новогоднего стола. Кстати, что подарить близким, я уже придумала. Каждая хозяйка, так или иначе продумывает меню праздничного стола, кто-то разыскивает новые рецепты, а кто-то не изменяет традициям и предпочитает готовить на Новый год лишь проверенные блюда. Я скорее отношусь ко второму типу хозяек и хочу с вами поделиться своими проверенными рецептами блюд. Меню, конечно, каждый раз трансформируется, что-то остается неизменным, а что-то удаляется и заменяется на новенькое.
Что приготовить на стол в Новогоднюю ночь 2014 года?
Поскольку следующий год- год лошади, а животное это травоядное, желательно чтобы на столе присутствовало много зелени и предпочтительны вегетарианские блюда. По крайней мере так утверждают астрологи на любом астрологическом сайте Фрукты и овощи приветствуются в изобилии. Морковка и яблоко, как символ лакомства лошадки, должны присутствовать на столе (чтоб задобрить животное). Идеальный стол следующего года — вегетарианский, но если вы не мыслите себя без мясных блюд, то конечно же включите их в праздничное меню. Или хотя бы замените мясные блюда на рыбные.
Закуски для новогоднего стола
1. Бутерброды с лососем и моцареллой
- копченный лосось;
- свежая моцарелла;
- масло оливковое;
- соевый соус;
- мед;
- свежий хлеб (батон);
- чеснок;
- зелень.
Хлеб нарезать на куски, обжарить на оливковом масле. Выложить на хлеб моцареллу и лосось. В чашке смешать мед, соевый соус и измельченный чеснок. Каждый бутерброд сбрызнуть приготовленным соусом, украсить зеленью.
2. Закуска с сыром и яйцом «Кораблики»
- яйца — 5 шт;
- сыр — 150 гр;
- красная икра — 100 гр;
- майонез;
- зелень, чеснок по желанию.
Яйца отварить и разрезать пополам. Вынуть желток и смешать с потертым сыром и майонезом (можно добавить чеснок, кто любит поострее). Заполнить яйца, сверху выложить красную икру. Украсить с помощью зубочисток и сыра, придав форму корабликов. Посыпать зеленью.
3.Классика каждого праздничного стола — это бутерброды с красной икрой.
Ингредиенты:
- красная икра лососевая — 1 банка;
- масло сладкосливочное — 150 гр;
- батон — 1 шт;
- зелень, дольки лимона для украшения бутербродов.
Салаты к новогоднему столу.
1. Салат с крабовыми палочками «Нежность»
- крабовые палочки — 2 упаковки;
- морковь отварная — 1 шт;
- сыр — 150 гр;
- яйца — 3 шт;
- майонез.
Выложить все ингредиенты слоями, каждый слой промазать майонезом. Украсить зеленью.
2. Очень вкусный салат с креветками
- креветки — 200 гр;
- болгарский перец — 1 шт;
- свежий огурец — 1 шт;
- масло оливковое для обжарки;
- томаты черри — 8-10 шт;
- соевый соус для заправки;
- листья салата для украшения;
- сок лимона.
Помидоры разрезать на четвертинки, перец и огурец — соломкой.
Обжарить креветки на оливковом масле и в конце обжаривания добавить соевый соус.
На большое блюдо выложить листья салата, на них овощи, затем выложить обжаренные креветки. Немного сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона.
3. Салат с корейской морковью и болгарским перцем.
- корейская морковь — 250 гр;
- грудинка куриная копченая — 1 шт;
- болгарский красный (желтый) перец — 2 шт;
- майонез.
Очень простой и вкусный салат. Грудинку нарезать соломкой, перец также. Смешать все с корейской морковью и заправить майонезом.
4. Мясной салат «Дамский каприз»
- отварная говядина (или язык) — 200 гр;
- ветчина — 100 гр;
- болгарский перец — 1 шт;
- маринованный огурец — 2 шт;
- шампиньоны консервированные — 200 гр;
- майонез.
Все ингредиенты нарезать соломкой, шампиньоны обжарить на сковороде 2-3 минуты. Заправить майонезом.
5. Салат «Подсолнух»
Хотя этот салат своим видом напоминает лето, но он является абсолютным фаворитом любого праздничного стола и потому, что он всегда эффектно выделяется среди других салатов своим видом и потому, что очень вкусный.
- 1 слой — грудка копченая, нарезанная соломкой - 1 шт;
- 2 слой — шампиньоны- 200 гр;
- 3 слой — лук обжаренный — 1 шт;
- 4 слой — морковь отварная — 1 шт;
- 5 слой — яйцо на терке — 2 шт;
- очищенные семечки или маслины для украшения салата;
- чипсы любые для украшения;
- майонез.
Все ингредиенты выкладываем в той последовательности, в которой указаны. Каждый слой промазываем майонезом. Салат украсить чипсами в виде лепестков подсолнуха, сверху посыпать очищенными семечками или выложить маслины, кому как нравиться.
Основные блюда
Так как предстоящий год лошади — год вегетарианцев, то предлагаю кардинально не изменять своим жизненным устоям, а лишь немного подкорректировать привычные основные праздничные блюда, и вместо мяса использовать рыбу. Ведь очень много шикарно вкусных блюд можно приготовить именно из рыбы.
1. Запеченный лосось с томатом и маслинами.
- филе лосося — 1 кг;
- маслины консервированные — 200 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- томат средних размеров — 2-3 шт;
- сыр — 100 гр;
- зелень;
- соль, специи по вкусу;
- масло оливковое — 2 ст. л;
- лимон — 1 шт.
- С помощью блендера превращаем в оливковый соус следующие ингредиенты: оливки, чеснок и оливковое масло.
- Режем филе рыбы на порционные куски. Кусочки выложить в форму для запекания, смазать оливковым маслом, посолить, добавить специи. Выкладываем на рыбу полученный в блендере оливковый соус. Нарезаем помидор кружочками и также кладем на рыбу, сверху сыр. И все отправляем в духовку при 200 градусах на пол часа.
- Готовую рыбу разложить по тарелкам и сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью.
Если все-таки вы жить не можете без мяса, то предлагаю вам рецепт простых отбивных в сливочном соусе.
2. Отбивные в сливочном соусе
- мякоть телятины — 1 кг;
- сливки — 100 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- лук порей (белая часть) — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, специи по вкусу;
- белое вино (сухое) — 150 мл.
- Мясо нарезать на порционные куски. В муку добавить соль по вкусу и специи. Отбить мясо телятины и обжарить на разогретой сковороде, предварительно обваляв в муке. Обжаривать с каждой стороны буквально по 1 минуте, но несколько раз переворачивая.
- Готовим сливочный соус. Нарезать кружочками лук-порей, чеснок и выложить на сковороду для обжарки. Обжаривать не долго, 2-3 минуты, т.к. лук-порей не любит длительно термообработки. Влить белое вино и дать прокипеть пару минут вместе с луком. Добавьте сливки. Посолить по желанию.
- Подавать отбивные вместе с соусом. Можно подавать с гарниром (в качестве гарнира к отбивным отлично подойдут свежие овощи), а можно гарнир не включать в блюдо.
3. Рецепт праздничной телятины в клюквенном соусе смотрите здесь.
Напитки для детей.
Так как Новый год — семейный праздник на котором присутствуют дети, предлагаю приготовить для них молочные коктейли.
1. Молочный коктейль «Банановый Рай».
Все что вам нужно — это блендер, бананы, мороженое, молоко. Положить 2 кусочка мороженого в блендер, залить 1 стаканом молока и добавить пару бананов. Все взбить и получаем кремообразный, ароматный и очень вкусный коктейль.
2. Молочный коктель «Шоколадный».Для приготовления этого вкуснейшего коктейля нам нужно молоко — 0,5 стакана, половинка плитки шоколада, какао порошок — 1 столовая ложка и по желанию несколько кусочков льда.
Молоко, какао и лед взбить блендером. Разлить в стаканы и присыпать тертым шоколадом.
3. Молочный коктейль «Воздушный замок»
- сок апельсина — 50 мл;
- банан — ½ шт;
- взбитые сливки для украшения;
- мороженое — 70 гр.
Все ингредиенты взбить в блендере, разлить в стаканы, украсить взбитыми сливками.
Десерт к Новому году
Какой же праздничный стол без десерта. Главным шедевром кулинарного творчества должен быть, конечно, торт. Но так как не все среди нас обожают целыми днями экспериментировать с продуктами и часами пропадать на кухне, предлагаю вашему вниманию беспроигрышный вариант торта — йогуртовый торт без выпечки, который получится даже у неопытной хозяйки, главное соблюдать последовательность
1. Йогуртовый торт без выпечки
- йогурт натуральный — 350 гр;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- молоко — 1 стакан;
- желатин — 40 гр;
- сахар — 5 ст. ложек;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- клубника замороженная либо свежая — 250 гр.
Добавить в желатин (не полностью весь всыпайте, оставьте щепотку для приготовления клубничного пюре) 1 стакан молока, и подогрейте в микроволновке (либо на плите, постоянно помешивая) до полного растворения желатина, но нельзя доводить молоко до кипения. После полного растворения желатина — остудить.
Йогурт вынуть из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Перелейте йогурт в глубокую чашку и добавьте 3 столовые ложки сахара и лимонный сок. Все взбить.
В полученную йогуртовую смесь влить остывшее молоко с желатином, еще раз взбить. Отлить в форму для выпекания часть полученной смеси и всыпать како-порошок, перемешать и отправить в морозильную камеру на 15 минут. Вынуть и вылить оставшуюся часть йогуртовой смеси. Снова убрать в морозильную камеру. Форму для торта лучше подобрать такую, чтобы торт после затвердевания легко из нее достать.
Готовим пюре из клубники. Блендером смешаем клубнику и оставшийся (2 столовые ложки) сахар.
В отдельной чашке смешайте оставшуюся щепотку желатина и 50 мл воды. Дать постоять 10 минут. Затем подогреть в микроволновке (или на плите) воду 10 секунд, до полного растворения желатина. Смешать с клубничным пюре и залить им торт, который находится в морозильнике, и снова отправить уже готовый торт в морозильную камеру для затвердевания.
Украсить кусочками клубники.
Не забудьте на праздничный стол выложить фруктовую и мясную нарезку.
Ну вот и все, надеюсь, вам помогут мои подсказки, что приготовить на Новый год! Не забудьте оставить свои комментарии, мне очень приятна ваша активность! Желаю вам удачного Нового года и исполнения всех своих желаний!
Не забудьте подготовить вместе со своими детьми новогодние открытки для своих близкий, я помогу вам почерпнуть идеи.
P.S. А что вы готовите на день рождения малыша? Советую познакомиться с меню на день рождения ребенка, а также посмотреть подсказки — украшаем блюда к празднику.
Не забудьте подписаться на обновления блога, у нас интересно!
admin Счастливая мамочка Блог
Возможно, Вам будет интересно:
Размещено в блюда к празднику, рецепты для детей.
Метки: блюда для детских праздников, подготовка.
Ранее в этой же рубрике:
- Запеченная телятина с овощами в клюквенном соусе // 18th Ноябрь 2013 //
- Салат «Львенок» на день рождения ребенка // 26th Июль 2013 //
- Фруктовая пицца (или сладкий пирог) на день рождения ребенка. // 20th Июнь 2013 //
- Украшаем блюда на день рождения ребенка // 13th Июнь 2013 //
- Фруктовый лед для ребенка // 6th Июнь 2013 //
К записи есть 1 комментарий
Оставить комментарий или два
Рубрики
- Здоровье (14)
- Красота мамы (8)
- Новости (26)
-
полезно для мамы (3)
- мама работает (1)
- Праздники и Поздравления (9)
-
Развитие (41)
- Раскраски для детей (14)
- рецепты для детей (40)
- семейный отдых (2)
- Трудности воспитания (психология) (4)
Последние записи
- Наша поделка «Мишка на олимпиаде в Сочи»
- Валентинка руками ребенка
- Кукольный домик из коробки
- Изучаем цвета с ребенком. Урок 2
- Работа в декрете на дому — быть или не быть
Последние комментарии
- Екатерина на Раскраски «Холодное сердце»
- ЕкатеринаНеткачева на Кукольный домик из коробки
- Supergirl на Кукольный домик из коробки
- Елена на Кукольный домик из коробки
- alena_potapova на Кукольный домик из коробки
Это ж сколько трудов! Столько раз мучилась с новогодним столом и меню, выготавливала, а результат один — гора немытой посуды. Так что теперь максимум, на что я способна — мисочка оливье для себя любимой))